shelters

도라지 닮은 미국자리공 섭취 / 창원서 복통유발 사고 잇따라

야생 나물이 많이 채취되는 봄을 맞아 밭일 등 야외활동을 하다 독초인 미국자리공 뿌리(사진)를 도라지로 잘못 알고 먹었다가 병원으로 옮겨지는 사고가 잇따라 발생해 주의가 요구되고 있다.
24일 경남 보건당국에 따르면 지난 4일 오후 10시19분쯤 창원시 마산회원구 내서읍 한 아파트에서 A(58·여)씨 등 2명이 미국자리공 뿌리를 먹고 구토와 설사 증세를 보여 신고를 받고 출동한 구급대에 의해 병원으로 옮겨졌다.
같은 날 오후 4시20분쯤 마산합포구 진동면의 한 주택에서 B(64)씨가 미국자리공을 먹고 구토와 설사를 동반한 증상으로 병원에서 치료를 받았다. 앞서 지난 1일 마산합포구 구산면에서도 C(69)씨가 밭에서 자리공 뿌리를 먹었다가 어지럼증과 복통을 호소해 119구급대의 응급처치를 받고 병원으로 이송됐다. 지난 2017년 2월 창녕에서도 미국자리공을 먹은 D(69)씨 부부가 병원에서 치료를 받았고 이 중 D씨는 상태가 위독해 수술까지 받았다.

농촌진흥청에 따르면 미국자리공은 뿌리 부분이 도라지와 비슷하게 생겨 오인 사고를 자주 일으키며, 특히 줄기가 고사한 뒤인 늦가을부터 이듬해 봄 사이에 이러한 사고가 빈번하게 발생한다고 설명했다. 미국자리공 뿌리에는 알파스피나스테롤이라는 독성 물질이 있어 이를 먹었을 경우 구토나 오한, 두통, 복통, 경련 등 증상이 나타난다.

미국 자리공이 아니라 장록이라는우리나라 토종 약재 입니다, 중풍에 쓰이는 독성이강한 약재이고 어린잎은 채취해서 물에 삶아 찬물에 하루 당가 독성을 뺀다음 나물로 억습니다

답글34댓글 찬성하기345댓글 비추천하기42
댓글 입력 폼로그인 계정 선택로그인 해주세요.
권리침해, 욕설, 특정 대상을 비하하는 내용, 청소년에게 유해한 내용 등을 게시할 경우 운영정책과 이용약관 및 관련 법률에 의해 제재될 수 있습니다. 댓글 작성 시 상대방에 대한 배려와 책임을 담아 주세요.
0/300
이모티콘 입력하기
등록

• 과거순
  • 최신순
  • DAUM 계정조띠리띠리2시간전

자리공은 우리나라에 3종이 있고 그 중 붉은대자리공이 미국자리공입니다.

• DAUM 계정2시간전

산야에 자생하는 건 번식력과 생활력이 강한 유입식물 대부분 미국자리공입니다. 민들레처럼 전국을 외국종이 차지했듯이요.

• DAUM 계정메타세콰이어1시간전

장록=미국자리공

• DAUM 계정양구촌놈1시간전

미국 자리공 뿌리 천연 농약 만드는데 최고 원료 입니다.

• DAUM 계정우산1시간전

어쩜 이리 잘 아시는 분들이 많으신지... 댓글 읽는 재미가 있네요.ㅎㅎ

• DAUM 계정farmington1531시간전

먼저 염소에게 먹여 먹으면 식용가능 안먹으면 독초 집에 한마리식 강아지대신 키우세요

• DAUM 계정이유극강1시간전

자리공의 봄 새잎은 삶아서 먹는다는 말을 들은 적이 있습니다. 먹어보지는 않았구요. 어느날 부터인가 고향땅에 서서히 번지기 시작하더니...제법 자생하는 곳이 많아요. 하루는 신기해서 캐어보니 뿌리가 식용 아주 굵은 도라지 같이 생겨서 먹음직해 보였지요. 좌우지간 독초임을 알게되어 감사합니다. 저넘 자란 곳은 줄기는 물론 뿌리까지 캐야 멸종되죠.

이모티콘상세보기
  • DAUM 계정사막여우1시간전

염소 좋은 생각이네요

• DAUM 계정장은석입니다1시간전

오~ 짱!!!

• DAUM 계정가시나무1시간전

토종이 아니라네~~ㅋㅋㅋ 확실하게 알지 못하면 함구혀라

• DAUM 계정참참빛1시간전

아 천연농약을 만들수 있군요

• DAUM 계정내사랑도련님1시간전

여보당신그리고앨삶아서많이먹여

• DAUM 계정수돌이1시간전

열매가 익었을때 그것을 만지다 열매가 터지면 손가락에 보라색물 드는데 잘닦아지지 않던데 약초로 쓰인다는 말은 들었는데 학명이 장록인데 미국에서 들어왔는가보군요. 장록(자리공)에 대해서 잘알게되어 감사합니다.

• DAUM 계정불당골1시간전

미국산자리공이 장록. 또는 백출이라고 합니다

• DAUM 계정djqtlffhs1시간전

그렇군요!! 고사리도 생으로 먹으면 큰일남!!!

• DAUM 계정난이조아1시간전

ㅋㅋㅋ 먹기는 뭘 먹어?

• DAUM 계정Honsfami1시간전

좋은지 안좋은지 죽는지 사는지 시험 해보면 알거 아니여 .... 쥐 닭에게....

• DAUM 계정개발계발1시간전

석죽목 자리공과에 속하는 다년생 식물. 북아메리카와 아시아가 원산지이다. 따뜻한 기후를 좋아하여 한국의 남부 지방에서 잘 자란다. 낮은 산야나 길가의 구릉지에서 자란다. 키는 1m 정도이고 뿌리가 매우 크다. 흰 잎은 어긋나며 피침형 또는 넓은 피침형이며, 양끝이 좁고 길이 10~20cm, 폭 5~12cm이다. 흰색이나 연분홍색의 꽃은 5~6월에 잎과 마주 나며 꽃대가 올라온다. 열매는 9월에 외형이 포도송이처럼 익는다. 유독성 식물이지만 잎을 데쳐 먹기도 하며, 뿌리는 신장염 치료 및 이뇨제로 사용한다

• DAUM 계정베네툴1시간전

확실히 인터넷 생활의 장점은 이런거네요~ 듣도보도못한 전문지식을 이렇게 수월하게 접할수있다니....^^

• DAUM 계정김규삼you you are going1시간전

진주에서는 장목이라고 하고 말려서 단줄을 해먹습니다 15년전에는 큰게 만아서 단슬을 많이 해먹었는데 요즈음 기합니다

• DAUM 계정smile again1시간전

다년생인지 매년... 열매가 꼭 무른 머루 송이처럼 주렁주렁. 진보라 색깔이 참...고와. 먹고 싶더라는...ㅡ.ㅡ

• DAUM 계정요환이네1시간전

오염된 토양에서도 잘 자랍니다

• DAUM 계정movidic46분전

염소는 자리공 보다 더 독한 초의라는 독초도 뿌리까지 다 캐먹어도 멀쩡합니다. 잘 모르시면 댓글 함부로 달면 안됨니다~

• DAUM 계정마님42분전

잎은 독성이 없으나 뿌리와 열매가 독성이 강하다고 알고 있습니다. 저도 혹시나 몰라서 물에 삶아서 하루 독성을 빼기는 해요. 봄에 가면 진짜 자리공 많아요. 고추장에 무쳐서 먹으면 맛있어요.

• DAUM 계정소묘41분전

선무당이 제일 무서워.

• DAUM 계정불멸의곱등이41분전

자리공 오래 전 미국에서 유입되서 토착화된 종 맞습니다. 나물로 먹는 망초나 달맞이 꽃도 그렇죠. 제 고향은 안먹기 때문에 엄청 나게 번져 있더군요. 나자연에서 출연자들이 가끔 쌈으로 싸먹더군요. 뿌리가 열무 뿌리 같은 모양에 매끈해서 도라지와 인삼과는 다른데도 혼동해서 사고가 자주 나더라구요. movidic님 초의가 아니라 투구꽃이라는 초오를 말하는거 아닌가요? 사약 재료였지만 마비나 구안와사 같은데 치료약입니다 ㅎㅎ

• DAUM 계정노들40분전

자리공의 독성을 제거하기 위해서 돼지족발과 함께 장시간 푹 고아서 복용하면 관절에 좋다고하여 효험을보았습니다.돼지를 사육하는 농가에서 자리공을 사료로 먹이는것을 tv에서 보았습니다.

• DAUM 계정해피맘37분전

댓글 잼나게읽어봅니다

• DAUM 계정그놈패기보소30분전

집에서 염소를 키우랜다 ㅋㅋㅋ 시골이면 몰라도 도시아파트에서 어찌기우노ㅋㅋ

• DAUM 계정홍두깨27분전

양구촌놈님 그거 좋은 정보네요 뿌리만 삶아서 텃밭에 액을 뿌리면 될까나요?

• DAUM 계정tajo만세16분전

왜 자리공 잎이 독성이 없나요? 잇습니다 단지 약할뿐이죠, 그래서 날로 먹으면 안되고 연한잎만 데쳐서 물에 담그엇다가 먹습니다, 독초는 전초에 독이 있는 겁니다,., 착각하지 마세요,,

• DAUM 계정vudghkfh10분전

붉은색줄기 장녹은 독성이 더 강하다고 들었어요 붉은색이 아닌 장녹 잎으로 나물을 해먹어 봤는데 잎 자체에서 맛이 났어요 맛난 나물입니다. 우려내지 않고 그냥 해먹었는데 꼭 우려야 하는지는 ,,,

• DAUM 계정바르8분전

도라지랑 비슷해서 햇갈리겠네요.

• DAUM 계정예감2분전

어느날 갑자기 온 산을 점령하고 있는 외래종이라고 하던데.... 난 볼때마다 나무가지로 처서 잘라버리는데 어딜봐서 도라지와 같다는건지.....