shelters

단풍으로 꾸며진 등산로

17일 강원도 설악산을 찾은 등산객이 단풍으로 물든 등산로를 오르고 있다. 2019.10.17/뉴스1

작년에 설악산 갔다가 죽을뻔; 아침 7시 반에 오색으로 올라갔다

한계령으로 내려오는데 13시간 걸림 중간중간 쉬기도했지만

오후 6시에 어두워지는데 8시 다돼서 하산완료. 2시간가까이를 험한산을 밤에 탐

일반인이 그냥 가기에는 정말 험한 산이다. 근데

아무리 조심하라고해도 직접 본인이 해보기 전에는 자신의 한계를 알 수 없으니

평소에 운동하고 정말 서둘러 올라가고 일찍 내려와야한다. 절대 혼자가지 말고

27분전

저도 저번주 태풍 올때 안내산악회 따라갔다... 반죽어서 내려왔네요~~ㅎ

• DAUM 계정날담비22분전

1500넘으면 산장에서 자는거 권합니다

• DAUM 계정제이영19분전

준비 부족이군요.

• DAUM 계정산바다11분전

7시간 거리를13시간~ 준비안된 사람 산에 오르지 않기~

• DAUM 계정sun10분전

산에 갔으면 산을 타야지 13시간을 뭐한겨?

• DAUM 계정매의눈으로6분전

평소에 운동 안하고 ㅎ 가다가 경치구경하며 커피한잔마시고 사진찍고 과일먹고.. 너무 느긋하게 여유를 부렸어요

• DAUM 계정바위 돌4분전

단풍 시즌에 아침 7시에 오르면 어떡해요. 새벽 4시 부터 랜턴 지참자에 한해 올라갈 수 있으니 이 시간에 올라 가야죠.물론 오색에서 출발할때 얘기죠. 최고의 단기 코스이니까요

• DAUM 계정아리수3분전

0. 오색에서 설악 대청봉까지 급오르막길 7km--아무리 천천히 진행해도 4시간이면 충분 0. 대청봉서 한계령 내려오는길도 전부 내리막길인데 거리 비슷하여서-아무리 늦어도 3시간정도 그러나 어째 13시간이나 걸렸는지가 궁금? 산행 초보자... 특히 산행 초보자님들은 산을 잘 모르시기 때문에 사전 지식(산세 산로 등은 인터넷 등 탐독)이 필수입니다만----

• DAUM 계정dkqpaldnj1분전

산바다님.. 코스에 따라 시간 틀려요.. 5-7시간이라면 오색코스같은 짧은코스이고 마등령코스타면 12시간에서 걸음 늦는분은 13시간까지 걸려요

• DAUM 계정처음처럼조금전

오색 오름길 오르는 경사가 너무 심하죠? 하산길은 너덜지대라 바위가 너무 많구요. 중간 중간 엄청 많이 쉬셨나 봅니다. 설악 단풍이 최고로 이쁠 때 같습니다.

• DAUM 계정cjswo조금전

거기 그렇게 긴 코스아님 오르는데3시간30분 내려오는데 2시간

15년 전에 내 경험과 너무 똑같네요. 6시에 오색에서 올라가서 12시에 장상에서 밥먹고 한계령에 도착하니 8시. 대청봉-한계령 코스 오르락 내리락 길 무릎 안 좋은 사람에겐 살인적인 코스입니다. 무릎 아파서 내려오는 길은 엉덩이 땅에 끌며 내려왔습니다. 완전 조난당할 뻔한 기억이 나네요..