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한국인의 식습관은 옛날에나 한식이었지 현재는 서양식에 가깝다고 할 수 있는데요, 그도 그럴것이 주변만 둘러보아도 치킨과 피자, 햄버거등 고탄수화물, 고지방으로 구성된 식품들이 즐비합니다.

 

 

 

이러한 음식들을 꾸준히 섭취하게 되면 신장에 부담을 주게 되는데요, 신장은 우리몸에 매우 중요한 역할을 하는 장기로써 관리를 해주지 않으면 나중에 치명적인 병을 앓을 수 있다고 합니다.

 

 

신장이란?

 

 

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신장이라고 하면 많은 사람들이 어디에 달려있는지 어떤 기능을 하고 있는지 정확하게 모르는 경우가 많습니다.

 

 

하지만 콩팥이라고 얘기하면 '아~' 하며 인지하는 경우가 많은데요, 신장은 다른 말로 콩팥이라고 도 부릅니다. 실제로 콩팥같이 작고 동그랗게 생겼기 때문인데요, 신장은 우리 양쪽 허리의 바로 위에 2개를 말합니다.

 

 

신장의 기능

 

 

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우리 몸에서 가장 중요한 역할을 하는것은 무엇일까요? 바로 심장입니다. 자동차의 심장은 엔진인것처럼 우리 몸에서 엔진과도 같은 역할을 하는것이 바로 심장인데요, 심장이 생성해주는 피를 이어받아 기능을 하는것이 바로 신장입니다.

 

무려 하루에 200L가 넘는 양을 필터해주는것이 신장인데요, 신장이 고장나게 되면 술도 마실 수 없고 면역력도 떨어져 일상생활을 하기가 어려울 수 있습니다. 신장은 한번 망가지면 회복하기가 힘든데요, 평소에 신장에 안좋은 음식을 멀리하여 최대한 망가지지 않도록 보호해야 합니다.

 

 

신장에 안좋은 음식

 

 

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신장에 가장 안좋은 것은 무엇일까요? 바로 나트륨입니다. 현재 한국인은 서양식을 자주 먹는다고 했는데요, 서양식의 대부분이 나트륨 일일 권장량을 초과하고 있습니다.

 

 

 

 

하지만 우리는 3끼를 다 서양식을 먹을때도 있어 매우 위험한 식습관을 가지고 있는것이라 할 수 있습니다. 게다가 매년 증가하고 있어 WHO에서도 권고를 내린상태로 신장에 안좋은 음식을 확실히 인지하고 금지할 필요가 있습니다.

 

 

아보카도

 

 

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아보카도는 슈퍼푸드인데 무슨소리냐구요? 맞습니다. 아보카드는 우리 몸에 정말 많은 영양소를 가져다 줄 수 있는 슈퍼푸드입니다. 하지만 몸이 안좋은 사람들에게는 치명적인 식품이 될 수 있는데요, 아보카도에는 칼륨 함량이 매우 높아 신장이 약한 사람들에게 독이 될 수 있습니다.

 

신장기능이 약해진 사람은 칼륨을 제대로 배출할 수 없어 아보카도가 지닌 칼륨의 양을 소화할 수 없는것입니다. 즉, 너무 강력한 기능을 가진 식품이라 약한 사람들에게는 신장에 안좋은 음식이라 할 수 있는것입니다.

 

 

탄산음료

 

 

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탄산음료는 이미 건강에 안좋다는건 누구나 알고 있는 지명한 사실입니다. 탄산음료는 신장에 안좋은 음식일 뿐만 아니라 신체 내의 모든 부분에 안좋다고 할 수 있는데요, 탄산음료에는 당지수가 높아 건강을 해치는데 한몫을 하는데요, 각설탕이 무려 17개나 먹는것과 같다고 합니다.

 

 

탄산음료를 평소에 자주 마신다면 당뇨는 물론 비만으로 가는 지름길이니 하루빨리 끊어야합니다. 이것은 미국의 학회에서도 발표된 것으로 탄산음료가 신체에 미치는 영향이 매우 커 다른 질환까지 야기시킬 수 있다고 하니 각별히 신경써야겠습니다.

 

 

해조류

 

 

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해조류? 해조류도 오히려 먹어야 좋은 음식으로 알고 있는데요, 아보카도와 동일하게 칼륨이 매우 풍부한것이 바로 해조류입니다.

 

해조류는 우리가 생일에 먹는 미역도 될 수 있고 다시마, 김같은 것도 해조류라 할 수 있는데요, 이런 해조류에는 무려 1000mg이 넘는 칼륨이 함유되어 있어 신장이 안좋은 사람들은 절대적으로 멀리해야하는 식품입니다.

 

 

우유

 

 

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우유는 각종 영양소가 들어있어 몸에 좋은 식품으로 알려져있는데요, 우유는 유제품에 해당되어 칼륨함량이 매우 높다고 합니다. 주로 뼈 건강을 위해서 먹는 분들이 많지만 신장 기능이 약한 사람들은 우유와 같은 유제품을 먹지 않아야 합니다.

 

 

 

 

좋은 식품인 동시에 신장에 안좋은 음식이기도 한 우유는 미국에서 진행된 연구자료에 따르면 신장이 안좋을 경우 혈액안에 인이 쌓여 칼슘흡수를 억제하는 결과를 낳게되어 골다공증 질환을 유발할 수 있다고 합니다.

 

 

통곡물

 

 

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통밀이나 통곡물같은 빵은 다이어트를 하는 사람들이 주로 먹는 음식인데요, 흰쌀과 다르게 영양성분이 좋아 식사대신 통곡물빵을 먹는 경우가 많다고 합니다.

 

통곡물에는 각종 미네랄은 물론 비타민도 함유되어 있어 항산화 작용도 가져와 신체에 이로운 영향을 주는데요, 아쉽게도 통곡물에도 칼륨함량이 높아 신장에 안좋은 음식이라고 알아두어야 합니다. 무려 70mg의 칼륨이 들어있는 통곡물 빵을 우유와 같이 먹을경우 더욱더 신장에 부담을 주는 결과를 낳게 되니 주의하시기 바랍니다.

 

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신장에 대해서 여러가지를 공부해봤는데요, 신장은 우리가 쉽게 간과할 수 있는 부분이다보니 관리를 못하는 경우가 많습니다. 앞서 말씀드린 음식들을 최대한 멀리하여 신장의 기능을 회복하고 조금씩 양을 늘려나가는 것이 가장 좋을것 같습니다.